Если воспалилась грудь. Советы кормящей маме

Воспаленная грудьПочти каждая мама, кормящая ребёнка грудью, хоть раз сталкивается с такой проблемой, как застой молока. Грудь сначала твердеет, затем появляется боль. Если вовремя не избавиться от застоявшегося молока, можно серьёзно заболеть: грудь краснеет, воспаляется, повышается температура. Состояние при этом просто ужасное, женщину начинает знобить, всё тело ломит, в общем, становится очень и очень плохо. Кстати воспаление груди возможно также, если женщину продуло.

Пишу я об этом, потому что сама являюсь матерью, и не раз была подвержена таким явлениям, как застой молока и воспаление груди. Возможно, мои рекомендации, которые проверены мной на собственном опыте, помогут молодым мамочкам справиться с этим недугом.
Если у Вас уже была такая проблема, то Вам необходимо:  

  • Беречь себя от сквозняков и холода, причём обязательно должны быть в тепле Ваши руки. Не возитесь в холодной воде, не выбегайте в осенне-зимний период раздетой на балкон, на улице (в холодное время года) обязательно надевайте перчатки.
  • Делать профилактику сосков, с помощью бифидумбактерина. Для этого нужно взять ватный диск, немного пропитать его разведённым бифидумбактерином, положить на сосок, сверху накрыть пищевой плёнкой (чтобы не промочить бюстгальтер). Эту профилактику нужно проводить за полчаса до кормления ребёнка в течении двух-трёх дней, повторяя процедуру время от времени.
  • Обязательно следить за нагрубанием молочных желез. Хотя сейчас консультанты по грудному вскармливанию не рекомендуют сцеживать молоко, бывают такие моменты, когда ребёнок плохо ест, например, из-за того, что ему сделали прививку, или у малыша режутся зубки. В этом случае сцеживание молока просто необходимо, для предотвращения развития мастита и для того чтобы молоко не исчезло (как нам известно, чем больше потребности в молоке, тем больше и молока).

Если всё-таки Вы чувствуете, что мастита избежать не удаётся, то необходимо:

  • Сцеживаться, сцеживаться и ещё раз сцеживаться, возможно, сквозь боль и слёзы.
  • Обязательно за полчаса до кормления проводить лечение больной груди бифидумбактерином 3 – 4 раза в день, и как можно чаще давать застоявшуюся грудь ребёнку.
  • Бывает такое, что молоко уже не отходит из-за воспаления молочных протоков. Как можно скорее приложите к груди какое-нибудь тепло, оно не должно быть горячим. Я пользовалась рецептом народной медицины, который мне очень помогал: Берём ложку мёда и муку, смешиваем до получения теста (консистенция как на пельмени). Полученную лепёшку кладем на грудь (в том месте, где застой) и накрываем пищевой плёнкой. Действие этого рецепта заключается в целебной силе мёда, а также сама лепёшка нагревается от Вашей груди и в ответ греет Вашу грудь. Постоянное тепло делает своё дело, и постепенно молоко начинает отходить.

Вот, пожалуй, и всё. Берегите себя и будьте здоровы!

И еще одна новость для вас. У мужа проблемы и мы нашли отличного доктора который помог их решить. Поэтому если вам нужен врач уролог Москва (уролог андролог), вы поняли где его найти )

© 2009 - 2012, КРАСЁНА.RU. Все права защищены. При любом копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.

Похожие темы

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.